администратор
"Скайнет" из "Терминатора - спаситель человечества

"Скайнет" из "Терминатора - спаситель человечества

Как вы помните, сюжет фильмов про Терминатора базируется на том, что компьютерная система SkyNet решила уничтожить человечество. SkyNet – по своей сути это суперкомпьютер с искусственным интеллектом. Причину такой ненависти к своему создателю, человеку, в фильме объясняют страхом этой самой системы перед отключением. Всё это мы узнаём со слов прибывшего из будущего человека, одного из выживших после апокалипсиса, и перепрограммированного робота (Т-800). Но было ли именно это причиной уничтожения человечества?

В прошлом году, вышел новый фильм франшизы. Но речь сейчас пойдёт не о нём, а о другом фильме, вышедшим тоже в 2019 году. Это австралийский малобюджетный фантастический фильм «Я – мать!», который в нашей стране более известен как «Дитя робота». К франшизе он не имеет никакого отношения, но именно навёл на размышления. В своём недавнем обзоре фантастических фильмов 2019 года, я уже написал, что «Я - мать» выглядит на порядок выигрышнее нового «Терминатора» в вопросе взаимоотношений искусственного интеллекта и человека.

Сюжет (если кто ещё не видел, но хочет посмотреть – пропустите пару абзацев, будут спойлеры) заключается в том, что в неком секретном бункере, после вымирания человечества, робот воспитывает девочку, выращенную из эмбриона.

Но однажды у дверей появляется раненая женщина (чем-то очень смахивающая на Сару Коннор),

Кадр из художественного фильма "Я Мать", режиссёр Грант Спьютор, © Southern Light Films, 2019 год

которая рассказывает девочке, что не все люди погибли. Выжившие скрываются в шахтах, но роботы охотятся на них и убивают всех, кого могут найти (ничего не напоминает?)

Кадр из художественного фильма "Терминатор 2: Судный день", режиссёр Джеймс Кэмерон, © Carolco Pictures, 1991 год

В конце выясняется, что роботы-убийцы и робот-мать управляются единой системой с искусственным интеллектом, созданной когда-то человеком.

Кадр из художественного фильма "Я Мать", режиссёр Грант Спьютор, © Southern Light Films, 2019 год

ИИ искренне считает, что человеческая жизнь – наивысшая ценность. Вот только однажды система поняла, что человечество гибнет. Гибнет из-за своей саморазрушительной природы. И тогда она решила, что людям надо начать всё с нуля. Нужно стереть всё живое и вырастить новое поколение людей, с другим воспитанием и другими ценностями.

И если принять за основу гипотезу, что действие Терминаторов и «Я – мать!» происходит в одной вселенной, то выходит, что у SkyNet была благородная цель создания нового мира для человечества – процветающего, благородного. Проанализировав прошлое и смоделировав будущее, система пришла к выводу, что человечество в ближайшее время полностью себя уничтожит. И решила всё исправить по-своему. Кайл Риз об этом, естественно, не знал. Перепрограммированный Т-800 мог потерять эту часть информации при перепрошивке или при отключении от основной сети при перемещении во времени эта инфа не была скопирована в его ОЗУ (или где там у него находилась база данных) как не нужная для выполнения миссии. Ну а разразившаяся война – что же, как говорится, лес рубят – щепки летят. И цель оправдывает средства. Кто-то из людей понял, что система вышла из-под контроля, и попытался её отключить. Но было уже поздно. SkyNet нанесла ядерный удар по России. Дальше вы знаете.

Но система не учла живучесть человеческого вида. Выжившие организовали Сопротивление, которое возглавил Джон Коннор. И победили, уничтожив ядро системы, которое располагалось в секретном подземном бункере в Шайенских горах штата Колорадо, возможно том самом, в котором ИИ выращивал будущее прогрессивное человечество.

https://dubikvit.livejournal.com/912834.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи